02715 2200217 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008003900059082002300098084002900121100002600150245014900176250000900325260007000334300007900404650002500483856002300508520194700531990001902478INLIS00000000000967220231016070357 a0010-1023000090ta231016 | | |  a(R)2023 TA-TKM 818 a(R)2023 TA-TKM 818 NAT p0 aNATASYA Della Puspita1 aPembuatan Edible Coating Dari Tepung Glukomanan dan Pemanfaatannya Sebagai Pelapis Buah Tomat :bTugas Akhir /cNatasya Della Puspita (20TKM461) a2023 aMakassar :bPoliteknik ATI Makassar - Teknik Kimia Mineral,c2023 axiii + 36 halaman :bTabel;Gambar ;c20,5 x 29,5 cm.eBibliografi;Lampiran 4aTugas Akhir TKM 2023 aOPAC (TA TKM 2023) aABSTRAK NATASYA DELLA PUSPITA. 2023. Pembuatan Edible Coating dari Tepung Glukomanan dan Pemanfaatannya sebagai Pelapis Buah Tomat. Di bawah bimbingan SRI DIANA sebagai Pembimbing I dan ACHMAD QODIM SYAFAATULLAH sebagai Pembimbing II. Pemanfaatan tepung glukomanan sebagai edible coating adalah salah satu solusi untuk memanfaatkan sampel sisa sampling yang tidak terpakai pada unit quality control sehingga dapat memperpanjang umur simpan buah tomat, karena buah tomat memiliki kandungan air yang tinggi dan hanya tahan disimpan maksimal selama 7 hari. Tujuan dari penelitian ini yang pertama untuk mengetahui pengaruh konsentrasi tepung glukomanan dan gliserol sebagai edible coating dan yang kedua yaitu untuk mengetahui formulasi terbaik dari variasi konsentrasi tepung glukomanan dan gliserol sebagai edible coating terhadap mutu buah tomat. Penelitian dilakukan di laboratorium fisika kimia PT.Biota Laut Ganggang di Desa Polewali, Kecamatan Suppa, Kabupaten Pinrang, Sulawesi Selatan pada periode 01 Januari hingga 01 Maret 2023. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental laboratorium dengan metode pengujian sampel buah tomat dengan variasi konsentrasi tepung glukomanan (1%; 1,5% dan 2% ) dan gliserol (1%; 1,5% dan 2%) sehingga didapatkan 10 perlakuan dengan masa simpan selama 12 hari dengan pengujian tiap 2 hari. Parameter yang diamati meliputi viskositas, susut bobot, kadar air, dan kadar vitamin C pada buah tomat. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan edible cooting dari tepung glukomanan dan gliserol berpengaruh terhadap nilai viskositas, susut bobot, kadar air dan kadar vitamin C pada buah tomat. Hasil terbaik edible coating dari tepung glukomanan dan gliserol yaitu pada P2G1 (konsentrasi tepung glukomanan 1,5% dan 1 % gliserol) dengan nilai susut bobot sebesar 6,91%, kadar air 87,64% dan vitamin C 0,55% Kata Kunci: tepung glukomanan, gliserol, edible coating, buah tomat. a41/TA TKM 2023